Яндекс.Метрика
Отдел культуры Администрации
Железнодорожного района
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:

Исторические хоровые концерты

Проект «Исторические хоровые концерты» — это история о хоровом пении на Руси!

Основная идейная творческая составляющая проекта «Исторические хоровые концерты» — освещение различных страниц истории нашей Родины посредством хорового пения, одного из наиболее демократичных жанров музыкального искусства, оказывающего могучее духовное воздействие как на исполнителей, так и на слушателей. Воспитание патриотизма в его глубинном понимании, не назидательно, не авторитарно. Атмосфера звучания хора заденет самые тонкие душевные струны и певцов и гостей концертного зала.

«Страна, забывшая свою культуру, историю, традиции и национальных героев, обречена на вымирание» Л.Н.Толстой.

Пение в хоре объединяет людей навсегда. Хор — это команда единомышленников в отношении ко всему окружающему, людей, тонко чувствующих, обладающих чувством сострадания, взаимопомощи, поддержки, доброты, взаимопонимания. В процесс реализации проекта «Исторические хоровые концерты» вовлечены как непосредственные участники — певцы детских, юношеских. молодежных, учебных, любительских хоровых коллективов (это около 700 певцов), так и слушатели. жители города Екатеринбурга (более 3000 человек). Очень важным аспектом считаем сосредоточение профессионального сообщества: учителей музыки общеобразовательных учреждений, хормейстеров системы художественного образования Екатеринбурга, преподавателей средних и высших учебных заведений в области музыкально-хорового искусства, студентов, будущих хормейстеров. Обмен опытом, творческое общение способствует значительному повышению квалификации и профессионального мастерства педагогического сообщества. Концерты проводятся в концертном зале Екатеринбургского мужского хорового лицея. Здание лицея постройки примерно 1870 год, Акустика концертного зала уникальна. Это один из лучших акустических залов города Екатеринбурга, где удивительным образом воссоединяются дух старины и современности. В результате реализации проекта мы ожидаем : исполнение репертуара, забытого и практически не исполняемого, но имеющего историческую и огромную художественную ценность. Повышение уровня профессиональной компетенции руководителей хоровых коллективов в процессе постижения стилистики исконно русской духовной, народной и классической хоровой музыки. Появление нового поколения молодых хормейстеров энтузиастов, способствующего увеличению количества детских, молодежных и любительских хоровых коллективов.

Проект «Исторические хоровые концерты» прежде всего ориентирован на детей, подростков, творческую молодежь. Не секрет, что вопрос воспитания нашего грядущего поколения нуждается сегодня в особой заботе и внимании. Но как это делать, не читая нотаций, не декларируя прописных истин, не диктуя, авторитарно внушая, правила поведения, принципы человеческих взаимоотношений? Русская песня, которая «сначала складывалась, а потом сказывалась», русская духовная музыка, стихи русских поэтов и мелодика языка русских композиторов классиков — вот где есть все, что поможет человеку стать ЧЕЛОВЕКОМ! Здесь и история государства Российского, и судьбы личностей, сыгравших великую роль в становлении биографии нашего общества, и уважение к личности каждого исполнителя, участника проекта. Организаторы проекта глубоко ценят возможность обратиться с просьбой к участию в проекте к экспертам, да еще каким! Алла Григорьевна Литвина, профессор Уральской государственной консерватории им. М.П.Мусоргского, потомственный Хоровик, ученица А.А.Юрлова и В.Н.Минина. Одно из последних высказываний Владимира Николаевича Минина: «Лишившись корней, мы растеряли и нашу национальную гордость». Нет, мы не лишились, и не потеряли! А вот вместе с Владимиром Николаевичем Мининым имеем возможность сохранить и преумножить!

Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.